2018级研究生2班党支部开展“‘四史’系列党课之‘四史’故事讲述”主题党日活动

发布者:彭程发布时间:2020-10-23浏览次数:63

2020年1021日上午,2018级研究生1班、2班党支部联合召开了主题党日活动,本次党日活动的主题为“‘四史’系列党课之‘四史’故事讲述”,活动由两位党支部书记姜荔雯、冯博文共同主持召开。

在1班党支部分享了“人民至上 生命至上”和“蔡和森为首领导的三次员工运动”之后,冯博文分享了“四史”故事,“新四军与上海的解放——南京路上升起的第一面红旗”。解放上海时,最先冲到市中心南京东路的部队是中国人民解放军第2060178团第一营。这是一支名副其实的上海人民的子弟兵队伍。它与上海有着深厚的渊源,他们中有许多人,特别是营、连、排的各级指挥员,大多是从上海这座城市走出去参加革命队伍的。经过艰苦卓绝的战斗,人民不会忘记、历史更不会忘记上海南京路迎来的第一支解放军部队,南京路上升起的第一面红旗。

分享结束后,支部党员进行了积极的讨论。李佳同志表示这些人民解放军与其他共产党人在解放平定上海过程中所展现出的毫不畏惧、勇往直前、敢于探索、善于学习、光明磊落的“战上海”精神永远值得我们学习,要把这份精神传承下去,为我们的工作和发展提供强大的动力。上海解放的岁月我们不能忘记,今天我们学习了70多年前革命前辈在进上海的时候所做的努力、所进行的奋斗,我们要始终缅怀历史,不忘初心。

最后,支部成员共同前往参观位于东部校区博物馆一楼大厅的“固本强基筑堡垒——中国共产党早期支部建设”展览,《固本强基筑堡垒》以中国共产党支部发展的历史沿革为线索,聚焦党的早期历史,重点展现中共四大前后我党加强支部建设的历史背景、主要途径及其深远影响,内容包括与党支部建设相关的重大历史事件、重要党史会议,以及党的领导人关于支部建设的重要思想和论述,旨在阐释党的支部建设对于党自身发展壮大,党领导人民取得革命、建设和改革的伟大成就所起到的至关重要的作用。在认真地参观后,支部党员认为参观此次展览可以从党的支部建设经验教训中获得历史借鉴和现实启示,从而更好地指导当下党支部自身的组织建设。