员工生活园区第十三、十四党支部 开展“学习新中国科技史”专题党课活动

发布者:彭程发布时间:2020-10-23浏览次数:128

2020年10月18日下午2时,员工生活园区第十三、十四党支部赴徐汇区钱学森图书馆实地开展“深入学习新中国科技发展历史,践悟人民科学家爱国奋斗精神”主题党课活动,第十三党支部和第十四党支部全体党员参加。

钱学森图书馆总占地面积9300平方米,总建筑面积8188平方米,收藏保存着6万1千余件钱学森珍贵文献、手稿照片等实物。本次党课借力钱学森图书馆丰富的红色内容,以我国“两弹一星”元勋、“航天之父”钱学森先生为党为国的历程为主线,兼叙新中国科学技术发展的历程和所取得重大成果。本次党课共分为三个部分,第一部分现场参观由第十四党支部书记孙鲁讲授第二部分中国科技发展史回顾由第十三党支部书记蔡思欣讲授第三部分是分享和交流,促进党员对于知识的理解、转化和吸收。


在场馆讲解过程中,孙鲁同志借助场馆内东风二号甲导弹模型歼十战斗机风洞模型以及大量历史照片等展出内容,重点讲述了钱学森先生冲破限制回归祖国、罗布泊两弹结合试验成功等感人的故事,系统介绍了钱学森先生的求学历程、科学发现、参与领导中国“两弹一星”和航天事业的全过程以及对中国科技事业的卓越贡献。

在中国科技发展史回顾部分,蔡思欣同志以钱学森先生的事迹作为引例,全面回顾了新中国成立70多年来中国共产党的正确领导下一代又一代科技工作者艰苦奋斗不懈努力,中国科技实力伴随着经济发展同步壮大,实现了从追跑到并跑乃至如今少数领域领跑的历史性跨越。

在分享和交流部分,第十三支部党员申晨、第十四支部党员曾赛兰、徐豫资依次分享了“两弹一星”元勋邓稼先、“青蒿素发明者”屠呦呦、“探月工程总设计师”孙家栋等科技工作者的故事。第十三党支部党员刘书文认为通过本次学习详细地了解到“人民科学家”钱学森的杰出贡献和感人事迹,被他身上所体现的崇高的爱国主义精神严谨的科学态度和高尚的道德情操而深深感染。第十四党支部党员张岩认为,我们虽不是科学技术人员,但也要树立科学精神、培养创新思维、挖掘创新潜能、提高创新能力,不断提升自己的学术研究能力。

本次党课紧扣“四史”学习主题,实现了实地参观与党课讲解互动、宏观视角与微观视角并举有利于研究生党员提高政治站位,扩大理论视野,树立长远目标,保持科研定力,增强为中华民族伟大复兴而奋斗的思想动力。同时本次党课成为学院研究生党员四史知识学习的重要补充。