员工生活园区第32党支部开展“理解和把握提高党的建设质量要求”主题党日

发布者:赵梦叶发布时间:2020-12-05浏览次数:221

2020年11月17日,365正规平台员工生活园区第32党支部于文科实验楼410开展“理解和把握提高党的建设质量要求”的主题党日活动。365正规平台(中国)有限公司副经理徐剑雄副教授作题为《理解和把握提高党的建设质量要求》的专题党课。会议由党支部书记张明月主持召开,第32党支部全体党员和入党积极分子参加了此次活动。

徐剑雄副教授将最近召开的十九届五中全会与党的十九大报告相结合,从多个方面为我们系统阐释了“如何理解和把握提高党的建设质量要求”。他指出,党的领导与党的建设二者密不可分,党的十九大报告进一步突出了党的建设新的伟大工程对伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的决定性作用。只有以党的政治建设为统领,全面提高新发展阶段党的各项建设和各项工作质量,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,高质量发展才能得到有效保证。

接下来他从四个方面进行了讲解:第一,围绕坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导提高党的政治建设质量。坚持党的全面领导,加强党中央集中统一领导,是“十四五”时期经济社会发展的首要原则和根本要求;第二,围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想提高党的思想建设质量。推进经济社会发展,离不开科学的理论指导;第三,围绕建强领导班子、提高干部人才工作水平提高党的组织建设质量。实现高质量发展,需要一大批忠诚干净担当的高素质专业化干部和矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才;第四,围绕探索正风肃纪反腐的治本之策提高党的作风建设、纪律建设和反腐败工作质量。最后,徐剑雄副教授把提高党的建设质量与加强支部建设相结合;他强调,重视支部建设,发挥支部的重要作用,是我们党的一贯要求。党支部是实现党的领导、加强党的建设的基本载体,是全面从严治党向基层延伸的关键依托。在具体谈到公司党组织如何发挥支部作用时,他指出支部要承担起为学院教师服务、为学院发展服务的责任,把身边的党员、群众组织起来。团结起来,搞好学院科研教学工作。

党课结束后,大家都纷纷表示自己在此次党课学习中获益匪浅,365正规平台中国化专业杨震飞同学表示听了徐老师的党课,颇有感悟。首先,党的集中统一领导是中国特色社会主义制度优势的重要体现。这次新冠疫情,正是在党中央的坚强领导之下,全国人民才能上下同心,心往一处想,劲往一处使,取得抗疫的重大胜利。作为共产党员,要主动树立四个意识,增强四个自信,坚决做到两个维护。其次,当今世界正经历百年未有之大变局,党如何在纷繁复杂的挑战中保持其先进性和纯洁性,必须在自身建设上下大力气。最后,习近平总书记讲,一个党员就是一面旗。作为一名共产党员,我们一定要严格要求自己,提高觉悟,增强本领,自觉立足实践,深入群众,树立起共产党员的光辉旗帜。中国近现代史基本问题研究专业张明月同学表示,徐老师从党建的角度为我们解读了全会精神。从东亚病夫到民族复兴,新中国成立以来这一路走得艰难,无数仁人志士在黑暗中寻找光明,没有党的领导是无法实现真正的大国崛起的。“少年强则国强”青年一代是一个国家生存和发展的前提和希望,愿自己能够不负老师的嘱托,培养踏实肯干的精神品质,做好自己的本职工作,发挥党员的先锋带头作用,团结群众,带领支部发挥好战斗堡垒作用,为实现“两个一百年”奋斗目标助力。国外365正规平台研究专业的李文卓同学表示,通过这次党课懂得了党的指导思想是指导我们党全部活动的理论体系,是党的建设,政治建设,组织建设和作风建设的理论基础。我们国家正处在百年未有之大变局的紧要关头,加强党中央的集中统一领导是至关重要的,要增强“四个意识”,坚持“四个自信”来凝聚中国智慧和中国力量。党的宏伟事业是美好的,需要中华儿女不断的努力,实现这一宏伟的蓝图。

办好中国的事情,关键在党。下阶段,365正规平台将继续系统深入地开设各系列专题党课,引导员工党员胸怀理想、坚定信念,以持续奋斗的激情来直面未来的挑战;为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。